Поиск
  • Starkit Education

3 Место на FIRA 2019 в Спринте и Беге с Препятствиями


С 11 по 16 августа в городе Чханвон в Южной Корее прошел чемпионат мира по робототехнике FIRA 2019. Команда студентов МФТИ «Старкит» взяла третье место в соревнованиях «Спринт» и «Забег с препятствиями» в лиге Hurocup AdultSize.

В лиге Hurocup (Humanoid Robot Cup) команды создают конструкцию и программное обеспечение для роботов-гуманоидов, которые позволяют им выполнять задачи соревнований. В соревновании «Спринт» необходимо сделать так, чтобы робот в автономном режиме добрался до финиша по выделенной ему прямой дорожке. В соревновании «Забег с препятствиями» робот должен автономно добраться до финиша по полю, на котором расставлены стены и ямы.

Руководитель команды, доцент кафедры теоретической механики и старший научный сотрудник лаборатории волновых процессов и систем управления МФТИ Сергей Семендяев прокомментировал итоги чемпионата: «Помимо программной составляющей, мы улучшили физическую конфигурацию робота. В том числе, увеличили размеры, чтобы перейти из разряда KidSize в AdultSize. Это новый и перспективный для нас уровень — чем больше робот, тем сложнее им управлять. Мы готовимся к каждому соревнованию и постоянно придумываем что-то новое для совершенствования роботов и достижения высоких результатов. Ключевую роль играет финансовая, технологическая и стратегическая поддержка Азера Бабаева, и усердный труд каждого участника команды».

«Старкит» участвовал следующим составом студентов — капитан команды Иван Хохлов, члены команды Владимир Литвиненко, Илья Рякин, Илья Осокин и Артём Лукоянов.

Команда «Старкит» создана в МФТИ осенью 2018 года на базе лаборатории волновых процессов и систем управления. Основатель команды — почетный выпускник и инвестор МФТИ Азер Бабаев.

В этом году команда заняла третье место на соревнованиях Iran FIRA RoboWorldCup Open 2019 в лиге Hurocup, первое место в российском чемпионате RoboCup Russia Open 2019 в лиге Humanoid KidSize, третье место в чемпионате Германии Robocup German Open 2019 в лиге Humanoid KidSize и первое место в соревновании Challenge Shield в лиге Standard Platform на мировом чемпионате Robocup 2019 в Сиднее.

Federation of International Robosports Association (FIRA) основана в 1996 году и является старейшей в мире лигой по робоспорту. На данный момент в ее рамках проходят соревнования по различным дисциплинам, которые помогают решать современные проблемы робототехники. Результаты этих исследований впоследствии могут быть применены в создании роботов-спасателей, медицинских роботов и роботов-помощников, действующих автономно как по одному, так и в группах.

Новость на сайте МФТИ – ссылка.

Просмотров: 2
 
  • VK Share
  • Instagram
  • Facebook

©2020 AI in robotics. Сайт создан на Wix.com